下属单位

  内设机构                 联系电话                   负责人

东港区社会劳动保险事业处

0633-3663359

厉文海

主要职责:
    1、贯彻执行国家、省、市、区有关社会保险工作的方针、政策和法律、法规。

    2、负责参保单位的登记以及缴费基数的审核工作。

    3、负责全区企业及其职工的养老保险基金、生育保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金的征缴、管理、支付工作。

    4、负责全区企业职工的退休审批、遗属补助审批和退管服务工作。

    5、负责组织因病完全丧失劳动能力提前退休人员的体检工作。


东港区社会医疗保险事业处

0633-3663351

左  华

主要职责:

1、负责区级医疗保险经办工作,对全区医疗保险经办工作进行指导。

2、办理区级医疗保险参保单位及其职工基本医疗保险金、大额医疗救助金、国家公务员医疗补助金、特保人员医疗保障金的筹集、管理和支付工作。对全区医疗保险基金的管理使用工作进行指导监督。

3、办理区级医疗保险参保单位、参保人员医疗保险关系的建立、中断、转移、接续和终止手续,负责区级医疗保险参保人员、特保人员医疗待遇的审定、落实。

4、负责区级医疗保险参保人员的医疗服务管理。配合行政主管部门确定定点医疗机构、定点零售药店,指导定点医疗机构、定点零售药店执行基本医疗保险政策及有关协议,并对执行情况进行监督、检查、考核。

5、负责编制区级医疗保险基金预算决算草案和全区医疗保险基金财务报表的编制和报送工作,负责全区医疗保险统计工作。

6、负责指导区级补充医疗保险制度的建立和管理。






东港区机关事业单位社会保险事业处

0633-3663328

李  民

主要职责

贯彻执行国家有关社会保险制度改革的方针、政策、法规,负责机关事业单位社会保险基金的筹集、管理、支付和养老保险档案的记载、管理工作。

    1、负责区直机关事业单位社会保险基金审核、征缴工作。

    2、负责区直机关事业单位参保人员养老保险手册的核发工作。

    3、负责参保人员缴费记录的年度审核工作。

    4、负责区直机关事业单位工作人员退休前的养老保险基金的审核工作。

    5、负责区直机关事业单位工作人员养老保险关系的转移工作。

    6、负责区直机关事业单位离退休人员养老保险待遇发放工作。

    7、负责区直机关事业单位离退休人员住房补贴的审批、发放工作。

    8、负责区直机关事业单位死亡离退休人员丧葬费、一次性抚恤金的审核、发放工作。

    9、负责在职人员死亡后个人帐户一次性返退工作。

    10、负责区直机关事业单位在职人员病退前的鉴定组织工作。






东港区农村社会养老保险事业管理处

0633-3663321

马耿德

主要职责:

区农村社会养老保险事业管理处简称区农保处,为农村社会养老保险的管理机构。其主要职责是。

1、制定全区农村社会养老保险工作规划和方案。

2、制定有关农村社会养老保险的规定、办法和制度。

3、指导市、区开展农村社会养老保险投保工作。

4、指导、监督全区农村社会养老保险基金的储存、运营、退转、支付等管理。

5、指导和检查全区农村社会养老保险的档案管理。

6、组织开展全区农村社会养老保险业务培训。

7、组织完成省厅、市局、区局交办的工作。


东港区劳动就业办公室

0633-3663335

郑成洲

主要职责:

受区政府委托,承担全区劳动就业工作行政职能,开展公共就业服务,主要职责有六项:

(一)具体负责劳动力市场的管理工作

1、统筹规划城乡就业,综合管理全区劳动力资源。

2、制定劳动力市场的发展规划,综合管理和调控劳动力市场运行。

3、努力开发就业岗位,多渠道、多形式促进就业。

4、开展农村劳动力开发就业试点工作,促进农村劳动力向非农产业合理、有序流动。

(二)开展职业介绍

1、综合管理各类职业介绍服务组织、规范职业中介行为。

2、开展公共职业介绍服务

3、指导全区基层劳动保障服务机构建设。

4、开展劳动保障事务代理服务

5、负责公民(国)境外就业和境外人员来华就业的管理。

6、开展劳务派遣业务。

(三)开展再就业工作

1、指导全区落实新一轮促进就业的各项优惠政策和《再就业优惠证》的发放、年检,负责对小额贷款申请人资格的审核把关和区直就业困难群体再就业社保补贴的审核、发放工作。

2、负责新建劳服企业、各类服务型企业审查审批和工商登记的年检、性质认定、备案登记工作。

3、检查、指导行业、企业落实区委区政府就业工作目标责任制。

4、拟定政府购买社会公益性岗位等再就业促进政策并实施;开展再就业援助活动。

5、搞好就业工作领导小组办公室的具体工作协调。定期向就业工作领导小组办公室或小组成员汇报工作情况。

(四)开展就业训练

1、开展再就业培训和创业培训。

2、负责对全区就业再就业培训和创业培训工作进行业务指导和管理。

3、实施全区农村劳动力技能就业计划。

4、审定区直各培训基地、机构的教学计划和教学大纲;管理区直劳动预备制培训基地和以就业、再就业、创业培训为主要内容的社会力量举办的职业培训机构。

(五)开展失业保险工作

1、制定实施全区失业保险的政策、措施

2、负责全区失业保险金的筹集和区直失业人员的登记、调查、统计。

3、按规定核定失业保险待遇。审核、拨付失业职工培训补助费及职业介绍补助费和医疗补助费。

4、指导乡镇失业职工管理工作。

5、负责全区失业职工总量控制,定期开展失业预警分析

(六)负责就业经费管理

1、负责就业经费预决算的编报,经费开支计划的审核及使用情况的监督检查,以及各项事业性收费的管理、使用。

2、负责全区失业职工职业介绍费核准、职业培训补贴的审核和报批;负责区直再就业资金的申报和拨付。

东港区劳动监察大队

0633-3663302

马  涛

主要职责:

拟定全区劳动监察的有关政策和规定并组织实施;监督检查劳动和社会保险法律法规执行情况,行使劳动监督检查职权;制定劳动监督检查规范,指导和监督各各乡镇、街道劳动和社会保险监督检查机构的工作;拟定社会保险经办机构的管理办法;拟定社会保险基金监督制度,建立健全全区社会保险基金监督网络,组织监督各项社会保险基金的管理情况;组织实施社会保险内部审计规则和内部审计人员资格认证制度;建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报,查处基金管理的违纪案件;管理社会保险基金运营机构的资格标准工作,认定投资机构运营社会保险基金的资格;管理补充保险承办机构的资格认定标准工作,认定有关机构承办补充养老保险、补充医疗保险业务的资格并对补充保险基金实施监督。

人才交流中心

0633-3663350

安丰才

主要职责:

负责组织承办人才市场的各类人才招聘会;负责单位、个人登记、查询及网上人才推荐;负责各类人才劳务的交流输出和人才培训;负责办理人才流动手续和各类人才合同鉴证;负责为大中专毕业生办理就业手续;提供大中专毕业生就业政策咨询、就业信息服务;适应市场经济的需要,实施各类人才培训开发工作。

东港区劳动人事争议仲裁院

0633-3663366

王海雷

主要职责:

受区人力资源和社会保障局委托,负责区劳动人事仲裁委员会的日常工作,负责对镇、街道劳动争议调解中心和企业劳动争议调解组织的业务指导;负责处理本行政区域内的劳动人事争议仲裁案件的调解、仲裁工作。